2020-01-06 14:25:19 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,对新中国来说,这70年从根本上改变了中国的面貌,也改变了中国在世界上的地位。

参考消息网1月6日报道 美高梅国际网上娱乐卫星通讯社网站1月5日发表美高梅国际网上娱乐国立高等经济学院东方学院院长、中国问题专家安德烈·卡尔涅耶夫的文章称,新中国在七十年取得的巨大成就可书可写。文章编译如下:

对新中国来说,70年与中国漫长的历史相比似乎是短暂的一瞬,但这一瞬,却从根本上改变了中国的面貌,也改变了中国在世界上的地位。新中国在不同阶段取得的三大成就可书可写。

第一项成就可归纳为建国初期的社会主义改造和建设。在此期间,国家从经济崩溃和内讧走向独立。

第二项成就是实行改革开放政策。通常认为,从那时开始,中国开启了通向小康之路,实现了经济腾飞。腾飞的实现是诸多改革试验的结果。其改革精神可用“摸着石头过河”这句话来形容。新式政策与世界经济开启全球化进程相吻合,为改革取得成就提供了保障。

对中国来说,70年里的第三项重大成就便是现阶段。在此阶段,中国将自己在世界上的角色问题提了出来,并要成为最具实力和影响力的强国之一。如果说,中国改革之初全力追求的是经济建设,但在20世纪至21世纪之交,北京开始更为积极地参与到国际进程当中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。