2020-01-06 17:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:为记录和呈现2019年中国经济外交的重要事件,便于读者更好地把握和理解中国经济外交的基本线索和演进趋势,中国人民大学国际关系学院经济外交项目组近期发布“2019年度中国经济外交十大事件”。

栏目主持:李巍,中国人民大学国际关系学院教授、国家发展与战略研究院研究员,研究方向为国际政治经济学、中国经济外交、美国国际经济政策。

参考消息网1月6日报道 自2017年起,中国人民大学国际关系学院经济外交项目组开始对中国经济外交进程进行追踪分析,对中国经济外交重大事件进行月度和年度评估,并出版年度报告《中国经济外交蓝皮书》。

为记录和呈现2019年中国经济外交的重要事件,便于读者更好地把握和理解中国经济外交的基本线索和演进趋势,该项目组近期发布“2019年度中国经济外交十大事件”,具体如下:

一、中美两国初步达成第一阶段贸易协议

中美经贸谈判是2019年中国经济外交的重要内容,其不仅事关中国经济发展的大局,而且关系到整个全球经济秩序的未来走向。一年多时间来,在中美两国元首G20布宜诺斯艾利斯及大阪会晤的“定向把舵”下,双方经过九轮经贸高级别谈判和两轮副部级谈判,以及多次电话沟通,终于在2019年12月初步达成第一阶段贸易协议。同时,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变,这为改善双边关系、提振世界经济增长信心带来新的期待。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。